суббота, 31 марта 2012 г.

Сказки-теперь реальность
Давайте вспомним сказки, в которых присутствовали такие интересные предметы как:скатерть самобранка,сапоги скороходы,шапка невидимка, ковер самолет. Как мы все прекрасно знаем,  информационные технологии не стоят на месте, и ранее перечисленные предметы стали реальностью а не выдумкой (не все). Когда мы были маленькие наше воображение и фантазия допускали, скорее всего у многих, что все эти волшебные предметы реальны,но когда мы немного подросли, мы стали понимать что это невозможно,но наука нам доказывает обратное.
Шапка невидимка
 Группа ученых университета Техаса в Далласе, США под руководством бывшего советского ученого Али Алиева, впервые сумела создать материал-"невидимку". Новый материал создан на основе углеродных нанотрубок, работающий на основе эффекта миража, то есть отражения лучей света от границы слоев воздуха с разной температурой.

Материал-«невидимка» быстро нагревается под действием электрического тока и благодаря своей высокой теплопроводности и очень малой толщине (толщина наноматериала составляет всего несколько молекул), создаются слои воздуха с разной температурой, в результате возникает эффект миража, из-за которого видны не объекты находящиеся за материалом-невидимкой, а предметы в стороне от него.

 Лучше всего материал-невидимка работает в воде, причем действие материала-невидимки можно включать и выключать, включая и выключая электрический ток, который его нагревает. Теоретически, этот материал можно использовать для изготовления сказочной шапки-невидимки, если удастся сделать так, чтобы мираж показывал не предметы, находящиеся в стороне, а показывал предметы прямо за объектом, который будет накрыт этой шапкой-невидимкой.

 По словам Алиева, с помощью такого материала из нанотрубок можно скрывать объект во всем оптическом диапазоне и быстро включать-выключать этот эффект. Статья исследователей, которая сопровождается видеодемонстрацией эффекта исчезновения и появления, опубликована в журнале Nanotechnology.

 Доктор Али Алиев ранее работал в Академии наук Узбекистана. Он является автором или соавтором более 60 научных статей и 10 патентов в области нанонауки и нанотехнологий.
Подробнее вы можете посмотреть http://scnc.ru/page.php?al=skazki_prodolzhajutsja_s
Ковер-самолет
Ковер – самолет стал реальностью. В лаборатории Принстонского университета проходят испытания небольшого «ковра-самолета». В движение 10-сантиметровый прозрачный пластиковый лист приводит «рябь» — по его поверхности под действием электричества от одного края к другому идут мелкие волны, создавая поток воздуха.
 Прототип, как говорится в статье, опубликованной в Applied Physics Letters, движется со скоростью около сантиметра в секунду, передает Глобалист.
 При этом в дальнейшем его создатель — аспирант Ноа Джафферис — надеется увеличить скорость до метра в секунду.
 Джафферис говорит, что идея создания такого аппарата пришла к нему во время чтения математической работы сразу после поступления в аспирантуру в Принстоне. Он отказался от перспективного проекта печати наночернилами электронных схем, и выбрал работу, которая, казалось, ближе к «Сказкам 1001 ночи», чем к инженерии XXI века.
Профессор Джеймс Штурма, который возглавляет исследовательскую группу Джаффериса, признал, что ему поначалу проект казался безрассудным.
 «Было трудно контролировать с высокой точностью поведение листа, потому что он деформировался при высоких частотах», сказал он BBC.
 «Не имея возможности точно предсказать, как поведет себя лист, мы не могли применять электрический ток с правильными параметрами, чтобы в результате получилось движение вперед», — сказал ученый.
 В течение двух лет исследователи устанавливали датчики по всему листу точно регулируя его поведение.
 После точной регулировки, волны, наконец, стали вести себя согласно расчетам, и небольшой «ковер» смог двигаться.
На мой взгляд эти изобретения немного бесполезны,но они опять же доказывают нам что технологии не стоят на месте. Скорее всего, авторы сказок были бы очень удивлены таким разработкам,так как при написании сказок они вряд ли задумывались о том что это реально.
Из всего можно сделать вывод,что наука может сделать сказку реальностью.А как считаете вы? 




Комментариев нет:

Отправить комментарий