суббота, 31 марта 2012 г.

Сказки-теперь реальность
Давайте вспомним сказки, в которых присутствовали такие интересные предметы как:скатерть самобранка,сапоги скороходы,шапка невидимка, ковер самолет. Как мы все прекрасно знаем,  информационные технологии не стоят на месте, и ранее перечисленные предметы стали реальностью а не выдумкой (не все). Когда мы были маленькие наше воображение и фантазия допускали, скорее всего у многих, что все эти волшебные предметы реальны,но когда мы немного подросли, мы стали понимать что это невозможно,но наука нам доказывает обратное.
Шапка невидимка
 Группа ученых университета Техаса в Далласе, США под руководством бывшего советского ученого Али Алиева, впервые сумела создать материал-"невидимку". Новый материал создан на основе углеродных нанотрубок, работающий на основе эффекта миража, то есть отражения лучей света от границы слоев воздуха с разной температурой.

Материал-«невидимка» быстро нагревается под действием электрического тока и благодаря своей высокой теплопроводности и очень малой толщине (толщина наноматериала составляет всего несколько молекул), создаются слои воздуха с разной температурой, в результате возникает эффект миража, из-за которого видны не объекты находящиеся за материалом-невидимкой, а предметы в стороне от него.

 Лучше всего материал-невидимка работает в воде, причем действие материала-невидимки можно включать и выключать, включая и выключая электрический ток, который его нагревает. Теоретически, этот материал можно использовать для изготовления сказочной шапки-невидимки, если удастся сделать так, чтобы мираж показывал не предметы, находящиеся в стороне, а показывал предметы прямо за объектом, который будет накрыт этой шапкой-невидимкой.

 По словам Алиева, с помощью такого материала из нанотрубок можно скрывать объект во всем оптическом диапазоне и быстро включать-выключать этот эффект. Статья исследователей, которая сопровождается видеодемонстрацией эффекта исчезновения и появления, опубликована в журнале Nanotechnology.

 Доктор Али Алиев ранее работал в Академии наук Узбекистана. Он является автором или соавтором более 60 научных статей и 10 патентов в области нанонауки и нанотехнологий.
Подробнее вы можете посмотреть http://scnc.ru/page.php?al=skazki_prodolzhajutsja_s
Ковер-самолет
Ковер – самолет стал реальностью. В лаборатории Принстонского университета проходят испытания небольшого «ковра-самолета». В движение 10-сантиметровый прозрачный пластиковый лист приводит «рябь» — по его поверхности под действием электричества от одного края к другому идут мелкие волны, создавая поток воздуха.
 Прототип, как говорится в статье, опубликованной в Applied Physics Letters, движется со скоростью около сантиметра в секунду, передает Глобалист.
 При этом в дальнейшем его создатель — аспирант Ноа Джафферис — надеется увеличить скорость до метра в секунду.
 Джафферис говорит, что идея создания такого аппарата пришла к нему во время чтения математической работы сразу после поступления в аспирантуру в Принстоне. Он отказался от перспективного проекта печати наночернилами электронных схем, и выбрал работу, которая, казалось, ближе к «Сказкам 1001 ночи», чем к инженерии XXI века.
Профессор Джеймс Штурма, который возглавляет исследовательскую группу Джаффериса, признал, что ему поначалу проект казался безрассудным.
 «Было трудно контролировать с высокой точностью поведение листа, потому что он деформировался при высоких частотах», сказал он BBC.
 «Не имея возможности точно предсказать, как поведет себя лист, мы не могли применять электрический ток с правильными параметрами, чтобы в результате получилось движение вперед», — сказал ученый.
 В течение двух лет исследователи устанавливали датчики по всему листу точно регулируя его поведение.
 После точной регулировки, волны, наконец, стали вести себя согласно расчетам, и небольшой «ковер» смог двигаться.
На мой взгляд эти изобретения немного бесполезны,но они опять же доказывают нам что технологии не стоят на месте. Скорее всего, авторы сказок были бы очень удивлены таким разработкам,так как при написании сказок они вряд ли задумывались о том что это реально.
Из всего можно сделать вывод,что наука может сделать сказку реальностью.А как считаете вы? 




среда, 21 марта 2012 г.

Игрушки будущего
Вы никогда не задумывались в какие игрушки будут играть ваши дети?Давайте вспомним наше детство, своих плюшевых друзей и  кукол, которые умели только закрывать и открывать глаза, а так же было редко, что кукла разговаривала, игрушечные машинки,которые намного отличаются от нынешних.На сегоднишний день, комнаты детей превращаются  в выставку научных достижений, у них появляются куклы-роботы,которые выполняют некоторые функции, схожие с поведением младенцев, машины, управляемые пультом управления, самолеты,катера, также плюшевые игрушки,которые научились танцевать и разговаривать.
Я хочу рассказать о нескольких игрушках, о которых мы даже и  мечтать не могли 15 лет назад.
1)Плюшевый мишка всегда был одной из самых любимых детских игрушек. Игрушка настолько популярна, что о приключениях плюшевых мишек написаны сотни детских книг и песен, а также снято множество мультфильмов.
Но времена меняются и игрушки, как и все, меняются вместе с ними. Компания Fujitsu представила прототип плюшевого мишки-робота. Игрушка снабжена 13 сенсорами и может выполнять до 300 действий. Кроме этого, плюшевый мишка может не только выполнять определенные действия самостоятельно, но и взаимодействует с человеком и окружающей средой.
Так, если ему улыбнуться, он улыбнется в ответ. Это достигается за счет камеры и датчиков, расположенных на мордочке мишки.

2)Makedo создали наборы для развития у детей творческих способностей. Эти комплекты содержат безопасный для ребенка мини-компьютер, различные шнуры, наклейки, «части тел» и прочие штуки, чтобы дети смогли сами создавать роботов дома из всего этого. А когда детям надоест их творение, его можно разобрать и собрать другого.
                                                        http://images.yandex.ru/yandsearch?
                                                     http://images.yandex.ru/yandsearch?
3)Xachi Pet от Taptic Toys — это беспроводная игрушка, которая может подключаться к смартфонам для игры с детьми и теми, кто постарше. Приложение на телефоне следит за его уровнями сытости, жажды, здоровья и счастья. Если Xachi счастлив, он будет танцевать и петь любимые песни. Ожидается на рынке летом 2010 года.

Также перейдя по выше указанной ссылке можно познакомится и с другими игрушками.
Не давно я посмотрела передачу "Инфомания", советую всем посмотреть один из выпусков на

воскресенье, 18 марта 2012 г.

NanoNuno-зонт 
Я удивляюсь новым технологиям, ученые пытаются создать устройство, совмещающее мобильный телефон и КПК, буквально из всего: из обычных бытовых предметов,из повседневных вещей.Сначала стали совершенствоваться телефоны,которые постепенно превратились в современные смартфоны, появились планшетные ПК,электронные книги и др.Обратите внимание на то, что уже обычные зонты стали с доступом в интернет, я думаю что лет 20 тому назад любой бы сказал, что это невозможно,но сегодня удивляться нечему, так как буквально каждый день информационные технологии радуют нас своими новинками.

 К примеру, зонты с LED-подсветкой. Днем они спасают от солнца, а ночью превращаются в источник света. Одной зарядки им хватает на пять часов работы. Есть зонты-предсказатели: они не только защищают от дождя, но и предупреждают о смене погоды. Специальное устройство, вмонтированное в такой зонт, регулярно получает оперативную сводку из Интернета. При повышении вероятности осадков на ручке зонта зажигаются светодиоды. Существует асимметричная модель зонта, сконструированная по аэродинамическим принципам. Ей, как заявляют разработчики, не страшен даже штормовой ветер.
 Особенность NanoNuno-зонта в том, что он способен оставаться чистым долгие годы. А после сильного ливня его достаточно встряхнуть, и он станет сухим. Все дело в ткани его купола, имитирующей структуру листа лотоса. На эту разработку ушли многие годы, сегодня она реализована в Швейцарии. Японские изобретатели создали электронный зонт. Он оснащен цифровым компасом и встроенной фотокамерой, которая соединена с веб-сервисом. Таким образом, прогуливаясь под дождем, можно делать фото и сразу же «сливать» их в Интернет. А если человек оказался в незнакомом месте, зонт определит его местонахождение и предложит трехмерную карту.
                                                   http://evolutsia.com/content/view/384/42/
На мой взгляд, эта вещь очень удобна,так как она предназначена как для солнечной погоды, так и для дождливой,так же удобна и тем что оснащена экраном, интернетом и системой GPS.С таким зонтом нигде не заблудишься и не потеряешься, а еще он оснащен фотокамерой,благодаря которой можно фотографироваться и в плохую погоду.Если бы у меня был бы такой зонт, то он бы мне заменил и телефон и компьютер,я бы с ним точно не расставалась и зимой бы тоже ходила))).



воскресенье, 4 марта 2012 г.

Paperphone-бумажный телефон
Давайте вспомним какие мобильные  телефоны выпускались 10 лет тому назад.Если мы начнем сравнивать телефоны прошлого и телефоны настоящего, то мы увидим очень большую разницу, ведь телефоны настоящего  стали гораздо удобнее и многофункциональные. Сегодня мобильный телефон может быть любой формы: плоский, широкий и плоский, раскладной, выдвижной и т.д.,так же  совсем недавно стали популярны телефоны с сенсорным экраном. Новейшие разработки ученых продолжают удивлять человечество: недавно ученый Роэль Вертегаал создал необычный гибкий телефон, который может принимать форму любого кармана, вообщем похож на лист бумаги, у  бумажного телефона черно-белый экран, но аппарат не совсем еще доработан и в течении нескольких лет его будут дорабатывать.
http://www.100news.net/unikalnyj-gibkij-i-mjagkij-telefon-foto-video.html
На мой взгляд этот телефон не очень полезен, так как его легко потерять или например, с каждым была такая ситуация, что оставляли бумажные купюры в  карманах, а потом не проверяя их, клали вещи в стирку, ну ведь с деньгами после стирки ничего не случается,ну ведь телефон не деньги))) Но это изобретение в очередной раз доказывает,что технологии не стоят на месте.
Подробнее о необычном телефоне можно узнать на: